八丁味噌カクキュー

3月にばあちゃんととらおと、岡崎の八丁味噌カクキューへ行ってきました。
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予約すると見学ができます。
一歩中へ入ると、なかなか時代を感じる建物がたくさんあって驚きました。
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昔は重い味噌を人の手で運んでいたから相当大変だったようです。
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味噌を入れたタルがものすごい量置いてあって、上に積んである石は石を積む専門の職人さんが積んでいて、地震が来ても倒れないんだそうで。手間をかけて味噌を何年か熟成して本格的に作っているので、お値段も高いけど、何だか高い意味が頷けました。赤味噌の良い匂いがします。
(やっぱ赤味噌大好きなんですよね・・・私も)
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お昼は、味噌田楽を食べてみました。これが・・・味噌がおいしー!
帰りに味噌だれを買って帰りました。
その後数日、当たり前のように味噌だれを使った料理が続きました。
はまると続くんですわ。
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by aminstrel | 2010-04-06 22:51 | おでかけ